首   页

部门概况

政策法规

信访指南

工作动态

典型案例

预决算公开栏

 

 

当前位置:首页 工作动态 一个会唱快板的矛盾调解员 ——记徐庄镇土楼村信访矛盾调解宣传员薛桂芝!

 

 

一个会唱快板的矛盾调解员 ——记徐庄镇土楼村信访矛盾调解宣传员薛桂芝!


 

    1、薛桂芝她有绝活

“百姓群众要记清,
上访部门逐级行,
越访非访都不行,
不因非访被判刑.......”

    一副快板,一副暖心的笑容,哪里有矛盾纠纷,哪里就能看见她的身影,她就是徐庄镇土楼村的矛盾调解宣传员薛桂芝。



    2、快板声声话和谐
    薛桂芝今年46岁,她没有念过书,不识字,却是徐庄镇家喻户晓的“能人”,而且是土楼村“民俗文化演出团”的重要一员。她不仅是文艺表演员,还是政策理论“解读员”、时事政治“宣讲员”、法律法规“宣传员”、信访矛盾“调解员”,靠的就是一手打腹稿唱快板的绝活。她坚持自编自唱,用手中的小小快板演农村事、说农家话、道农民情,在这副“能说”的快板影响下,土楼村的村民精神文明素质不断提高,连续10年土楼村无人上访、无一起刑事案件,为土楼村创建美丽乡村打下了深厚的人文基础。



    今年是改革开放40周年,为巩固发展成果,展现信访成绩,创新宣传方式,薛桂芝经过五天的创作,结合信访法律法规和具体案例,以老百姓喜闻乐见的方式编出了文章开头的《趣说信访》这一段通俗易懂的快板。“薛桂芝的快板很管用,不但朗朗上口,群众喜闻乐见,还与时俱进,不断创新,群众听了她的宣传,比我们印册子,开广播直接宣传的效果好多了,大家都爱听。”这是土楼村支部书记孟凡军对薛桂芝的评价。
    3、群众领导齐夸好
    今年5月份中共徐州市委常委、徐州经济技术开发区党工委书记王强到徐庄镇土楼村视察时,薛桂芝表演了快板“共产党人是先锋”,王强常委给予高度评价并提出殷切希望:我希望徐庄镇能多出几个像薛桂芝大姐这样的“能人”,创新宣传载体,维护社会正义,弘扬正确价值观,为打造美丽徐庄蓄势发力。


    4、美丽徐庄能人多
    为贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利的一项重要工作,徐庄镇党委政府高度重视信访稳定工作,始终坚持带着思路、带着情怀、带着温度去帮助群众解决遇到的各种突出问题,坚持把群众放在心上、责任扛在肩上、落实抓在手上,以群众满不满意,高不高兴,答不答应作为打造美丽徐庄的一个重要方面,做好本职工作,创新工作方式,提高管理水平。

从年初至今,徐庄镇共接访157件,
及时受理率100%、
按期办结率100%、
群众满意率100%、
群众参评率100%,
共接受群众赠送锦旗5面。