首   页

部门概况

政策法规

信访指南

工作动态

典型案例

预决算公开栏

 

 

当前位置:首页 工作动态 巧借力量促化解——徐州市泉山区第三方介入化解信访积案

 

 

巧借力量促化解

——徐州市泉山区第三方介入化解信访积案


    泉山区是徐州市的中心城区,近年来随着城市化进程快速推进,改革发展进入攻坚期,但随之而来的是各类历史遗留问题不断累积。连续几年的信访积案攻坚虽然解决了一批信访积案和历史遗留问题,但一些骨头案、钉子案化解难度仍然很大,有的甚至“无解”。一些信访人上访意愿强烈,对属地基层政府和部门信任度低,有的案件“案结事未了”,有的司法、行政、调解手段已经穷尽,却仍然不断上访。为化解这些积案,从2013年开始,泉山区积极探索社会力量作为第三方介入调处化解信访积案的做法,变过去的一元调处为多元调处,增加调处过程中的柔性和弹性,改变政府处“强”,群众处“弱”的观念。2017年,泉山区成立了相对稳定的第三方化解队伍,聘请退休信访工作人员、司法调解能手、法律工作者和谈判专家介入积案化解工作,取得了较好效果。截至目前,泉山区第三方力量已参与调处了80余件疑难复杂信访案件,成功化解信访积案48件,促使66人停诉息访。
    一是建立互动选案机制。各街道办事处排查梳理积案后上报区信访局,区信访局将案件汇总情况统一提供给第三方,由第三方根据积案的类型、处理化解情况、化解难易程度以及本组织的人员、资源优势,确定选择要化解的具体案件名单,由相关街道配合提供案件具体情况。
    二是建立独立调查机制。第三方力量介入后,对其承接的积案进行独立调查和了解。由区信访局或相关部门出具介绍信或调查函,到信访人家庭、涉事单位等调查了解。走访信访人及其近亲属,准确掌握信访人的真实想法,和掌握的情况对比,初步分析案情。走访居委会,了解信访人家庭成员、经济状况、社会关系和教育疏导等情况。走访涉事部门,约谈经办人员,了解原处理意见和处理过程,做好下一步工作计划。
    三是建立沟通协调机制。在独立调查并了解案情的基础上,第三方逐案分析研判,对信访事项是否合法合理、处理过程和处理意见有无瑕疵等作出客观公正评价,制定协商处理意见。积极与信访当事人协商沟通,采用各种谈判技巧不断缩小信访人诉求与政策法律或处理意见之间的差距,解释说明有关的政策和法规,为积案化解奠定基础。如果第三方协调成功并顺利化解信访问题,则按相关要求形成报告并办理结案手续;如果第三方不能协调成功,则按照“三到处一处理”的要求,形成调查报告并提出工作建议,向责任单位反馈。
    第三方介入化解积案工作,使得政府可以利用有限的经费带动社会资源参与化解工作,创新信访问题处理机制,推进信访工作制度改革,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,有效化解了信访积案,促进了社会和谐稳定,起到事半功倍的效益和“四两拨千斤”的效果。
    徐州市副市长、泉山区委赵兴友说:“泉山区下一步将充分发动辖区人大代表、政协委员、公检法等部门离退休人员及律师等法律工作者、辖区内有威望有影响力的人士等参与第三方化解工作,在区、街道两级建立第三方化解人才资源库,详细记载各第三方力量的所在区域、工作单位、工作经历、社会影响力等情况。在充分调研论证的基础上,根据各信访积案的不同情况,选择最佳化解人才作为调解员,制定解决方案,借助第三方的威望和影响,通过深入、耐心、细致的工作,使信访积案得到化解或向着好的方向发展,促进全区经济社会和谐稳定发展。”(作者:泉山区信访局 裴维化)