首   页

部门概况

政策法规

信访指南

工作动态

典型案例

预决算公开栏

 

 

当前位置:首页 工作动态 信访为民架彩虹 一枝一叶总关情---徐州市铜山区信访局始终坚持为群众来访提供优质服务

 

 

信访为民架彩虹  一枝一叶总关情

---徐州市铜山区信访局始终坚持为群众来访提供优质服务

 


 

一群人带着怨气、火气来到信访局反映问题,在信访局接待人员耐心、诚心的引导下,信访人趋于平静和理性,依法有序表达诉求。该动漫片是徐州市铜山区信访局日常接待的真实记录。近年来,为了将依法逐级走访工作落到实处,铜山区信访局始终坚持为群众来访提供优质服务,用真心、诚心、耐心、爱心,赢得信访群众的理解和信任。

加大宣传力度,创新宣传方式。将每年3月份设为“信访法规宣传月”,加强社会宣传,通过横幅、宣传车、宣传彩页、微信、电视台等全方位宣传,提高群众的知晓率;突出面对面宣传,区、镇两级接访中心,坚持把接待来访的过程作为信访法规宣教和心理疏导的过程,提高转化率;创新宣传方式,以群众喜闻乐见的方式,创作宣传漫画、动漫宣传片等,以信访群众身边事,听有声、看有画,提高群众认知度,取得了明显成效。

△区人民来访接待中心滚动播放依法逐级走访宣传片

铜山区汉王镇引导群众通过阳光信访平台反映问题

信访局工作人员走上街头进行信访法规宣传

加强窗口创建,提升群众满意。以“群众满意接访窗口”创建活动为引领,围绕“建好一个平台、完善一套制度、打造一支队伍”的总体要求,持续打造“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶相慰、一双耳朵倾听、一句承诺安心、一声慢走相送”的“六个一”接访品牌,为群众提供贴心暖心服务;实行“日、周、月”工作法,打造初信初访办理“闭合圈”,一次办结率大幅提升;引入专业律师进驻和第三方心理干预服务,全方位服务信访群众。

△聘请心理专家加强心理疏导干预

△为群众提供暖心服务

△文明引导员为群众全程提供耐心周到的服务

 

创新工作机制,拓宽信访渠道。固化区领导日常接待制度,开展专题约访会办,变“群众来访”为“领导有约”;创新接访方式,建立视频接访,区、镇两级通过视频对接,让信访群众在基层就可以面对面向领导反映问题,减少群众奔波之苦;大力引导信访群众通过“网上信访”、“12345”热线等渠道反映问题,变“走访”为“网电信访”;拓宽化解渠道,实行“区级会办会”、“镇级听证会”、“村级公道会”,运用领导力量、专家力量、群众力量,“三会联动”化解矛盾,群众合法权益得到及时就地,信访秩序得到有力维护。

 

△省政府副秘书长、省信访局局长姜金兵来铜山调研,听取领导日常接待情况介绍

 

△视频接访,缩短了和信访群众的距离

△铜山区村级公道会推进会三堡街道四堡村现场

 

付出终有收获,坚持为群众来访提供优质服务,群众满意度和信访公信力大幅提升,进京去省越级访逐年下降。2017年度,区来访接待中心被评为“全省群众满意接访窗口”,省政府秘书长、省信访局局长姜金兵来铜山调研给予充分肯定。