首   页

部门概况

政策法规

信访指南

工作动态

典型案例

预决算公开栏

 

 

当前位置:首页 工作动态 铁肩担道义 情系农民工——邳州市信访局用真心为群众办难事

 

 

铁肩担道义 情系农民工——邳州市信访局用真心为群众办难事


    “多谢你们,要不是你们信访局尽心尽力多方协调,我们42位农民工的欠款还不知道什么时候能要回来呢。”陈某握着信访局副局长冯仕君的手感激连连地说道。
    陈某等42位农民工2015年7月份进入邳州御某府工地从事外墙粉刷、保温施工等工作,但工程结束后分包商徐某迟迟不支付农民工工资计132万元。2016年春节前,陈某等来市集访,市信访局会同市人社局、市公安局、市房产服务中心等相关部门立即对此事进行现场会办。经协商,徐某承诺 在2016年春节前付清欠款,并作出承诺。2016年春节后,徐某只兑付了40万元,剩余92万元一直未兑现。
    2017年年末,徐某等人再次来市集访,反映剩余欠款一直未付清,相关市领导非常重视于2018年1月23日在信访局会议室组织市监察委、住建局、法院、公安局、人社局、信访局、法制办等单位相关负责人参加御华府工地拖欠农民工工资信访事项会办会。
    在会办会上相关市领导一是要求查清违法事实,固定违法证据。国某置业是御某府项目的投资主体,对农民工工资发放问题负总责,其违规把项目分包给无资质个人是导致此次农民工工资拖欠的主要原因,应该对其承担相应法律责任;分包商徐某违规拖欠工人工资事实清楚,已涉嫌违法,人社局要严格按照《劳动法》、《江苏省工资支付条例》等法律法规,查清具体拖欠情况,收集固定证据,启动执法程序,严肃追究当事人的责任,涉及刑事犯罪的要及时移交公安机关依法强制执行;公安机关要成立专案组,从速从严予以查处;
    二是要求全力开展追缴,维护合法权益。住建局作为御某府项目开发的行业主管部门,对施工企业规范施工,按期支付参与施工的农民工工资具有监管和行政执法职能,要主动作为,从严执法,积极督促某置业履行好主体责任。市人社、公安部门全力配合,切实保障劳动者的合法权益;三是要求全程跟踪督办,监督履职行为。市监察委要全程介入,跟踪督办,对在开展追缴工作过程中的不作为和失职渎职行为及时启动问责程序,推动该信访事项尽快案结事了;四是要求推动综合施策,全力做好稳控。时值年末岁尾,信访人心情迫切,市住建局和信访局要高度重视,全力配合,积极做好信访人的政策解释和思想疏导工作,及时通报该信访事项的解决进度,确保信访人稳定。
    在各单位齐心合力的推动下,2018年春节前,徐某支付了60余万元,2018年6月5日终于付清了剩下的32万元工资。
    邳州市信访局用真心急群众之所急,解群众之所困,将来访群众的困难放心上,尽心尽力为群众办实事,办难事,赢得了群众的一致点赞。(作者:邳州市信访局)