首   页

部门概况

政策法规

信访指南

工作动态

典型案例

预决算公开栏

 

 

当前位置:首页 工作动态 【我在基层做信访】打造村级“议事堂”,化解纠纷促和谐

 

 

【我在基层做信访】打造村级“议事堂”,化解纠纷促和谐


 

    今年以来,邳州市议堂镇创新基层信访工作机制,充分发挥各村老干部、老党员、老族长、老军人、老教师等群体德高望重的优势,成立村级“议事堂”,积极参与村级事务管理,以及邻里矛盾纠纷化解,把基层的信访隐患化解在基层,有效防止了矛盾上行。
    议堂镇黄海村村民尚存山今年70岁,是一位党龄已超过40年的老党员。已是古稀之年,他仍然发挥着余热,切实解决村里矛盾纠纷,把很多矛盾化解在了萌芽状态。
    “邻里之间要和睦,你让一步,我退一步,事情就过去了。”在黄海村黄东的家内,老党员尚存山正在为闹矛盾的两家人做调解。
    原来,在黄海村门前议八路的北侧,有一片空地,长期被黄某和刘某两家占有,在上面种植大蒜。此次全市开展公共空间治理,议堂镇对辖区内的村集体公共土地进行清理。经过劝说,两家都有些松口,黄某率先同意将自己占用的4分地还给村集体。黄某说:“按照上面的政策办事,公家的东西,我们得归还给公家。老治调主任,又是老党员,德高望重,相信他一碗水能端平。”
    尚存山以前一直在村内任治调主任职务。对于调解村民纠纷,他有着自己的一套办法。每次在调解之前,尚存山都要下一番功夫,深入了解矛盾的产生原因,调解过程中同当事人积极沟通,充分考虑双方的感受,动之以情,晓之以理,结果双方总能都满意。“调解矛盾纠纷时,一些村民往往担心有人情关系,处理偏心,但尚存山能公正处理。平常周围有什么邻里纠纷,大伙都愿意找他来调解,大家都很信任他。”黄东说。
    尚存山在村里公认威望高、作风正、能力强,老百姓都比较信服他。几十年来,他成功地调解了一桩桩民事纠纷。尚存山说,在群众中树立一个良好的形象,不管做什么事情,要符合老百姓的利益,这样才能发挥党员的作用。
    除了调解邻里家庭纠纷外,尚存山还走家入户收集民情民意和宣讲政策举措,收集关于黄海村公共空间治理、沟渠整治等意见建议,进一步促进了黄海村的社会和谐。
    在议堂镇,像尚存山这样的“五老”同志还有很多,他们利用自身群众基础好、威望高的独特优势,积极参与村级事务管理,为群众排忧解难,为营造安定团结、和谐稳定的良好社会环境,充分发挥余热,活跃在基层一线,活跃在老百姓的心间。(作者:邳州市信访局 张俭义)