首   页

部门概况

政策法规

信访指南

工作动态

典型案例

预决算公开栏

 

 

当前位置:首页 工作动态 不忘初心、牢记使命,让信访窗口亮起来

 

 

不忘初心、牢记使命,让信访窗口亮起来


    开展满意接访窗口创建,是落实中央、省、市部署,践行岗位使命、回应群众期待的根本体现;是贯彻落实信访改革的内在要求;是解决当前接访工作中存在问题的迫切需要。
    2017年以来,邳州市紧紧围绕 “创建一流队伍、完善一流机制、实现一流成效”的总体要求,从抓环境、抓纪律、抓制度、抓作风入手,逐步实现了“让形象更佳、让服务更优、让窗口更亮、让环境更美”的总体目标。
    一、统筹谋划,强化两项措施,夯实满意窗口创建工作基础
    领导高度重视,市委常委会专题听取窗口创建情况汇报,主要领导亲自部署,分管领导分片调度,省市领导亲临指导,市信访局细化分解任务,明确工作职责,确保创建工作规范顺利开展。
    营造创建氛围,邳州市通过电视、报纸、门户网站、新闻媒体,在指定接待场所设立宣传站牌,电子显示屏滚动播放宣传标语等多种载体进行广泛宣传,形成多层次、立体式、广覆盖的宣传效应,营造了浓厚的创建氛围。
    二、突出重点,重抓“七个结合”,强势推进群众满意窗口创建工作
    与接访中心建设(硬件)相结合。首先对市接访中心进行了全面改造,在接访大厅安装LED显示屏,每天循环滚动播放《信访条例》、《上访人员须知》、宣传动漫、案例剖析、警示教育,引导大家依法、文明上访。在信访接待大厅,设立导访台、登记处、安检处,成立3个接访室、集访接待室、律师咨询室、心理宣泄室,净化、绿化、美化接访窗口,形成了一站式接待,一条龙办理的工作格局。
    与提升综合素质(队伍)相结合。集中、分片、自学等方式相结合不断提高接待人员的整体素质。接访大厅全体人员统一服装、挂牌上岗。通过大练兵、大比武,在全市举办“信访业务竞赛”、评选 “十佳接访员”,为邳州荣誉添砖加瓦。
     与基层基础建设相结合。为将群众满意窗口创建活动实现全覆盖,我们把创建工作延伸到镇信访办共同参与创建,全市基层信访办全部达到“五个一”标准。信访网格化、专委会等管理机制脱颖而出。同时开展三级联创,把深入开展“三无县”活动延伸到“四无镇、四无村”的创建,全市70%以上的镇(区、街道)、80%以上的村(社区)创建达标。
    与信访业务规范办理相结合。全市信访业务人员在办理信访业务过程中及时受理,规范录入,按期办结,及时评价。信访局组织人员对25个镇(区、街道)信访办业务人员上门逐一培训,对阳光网操作办理情况实行半月一调度,一月一通报。积极推行诉访分离、分类处理制度,引导信访人复查复核进行信访三级终结。
    与依法治访相结合。强化属地会办、突出包挂会办、畅通联席会办、坚持领导会办“四级会办”制度,有效促进信访问题及时就地解决。2017年,全市及时就地解决化解矛盾3913起,同比增长16%。同时,严厉打击违法上访行为,2017年,打击各类因信访寻衅滋事82人,刑事拘留20人,行政拘留62人。专题制作打击违法上访专题片,在各镇、区、街道巡回播放,切实发挥震慑作用。
    与第三方介入相结合。听证评议,组织信访人亲属近邻、党员干部、人大代表、信访专家库等各方力量参与,通过有事公开讲、有理大家评,公开向信访人答复。律师参与,为信访群众提供法律咨询、法律服务,增强信访问题化解的公信力。心理咨询师参与,对思想偏执的信访人进行心理疏导。
    与信访文化建设相结合。为了给信访工作者和信访人打造一个舒心的工作环境和上访环境,邳州市信访局积极挖掘信访文化,先后建成文化走廊、文化室和文化公园,使信访工作者在工作闲余可以陶冶情操、舒缓压力,有效引导信访人依法有序上访。
    三、巩固提高,凸显成效,共享群众满意窗口创建成果
    一张笑脸,喜迎群众;一杯热茶,温暖群众;一分沟通,帮助群众;一个理念,服务群众,邳州接访工作者实现从“接待员”向“服务员”的角色转型,让每个群众带着忧愁来,带得满意归。
    自创建活动开展以来,邳州市按期办结率98%,化解率90%,群众满意率同比上升20%,一年来邳州市群众来市、去徐、赴省、进京上访量同比分别下降20%、36%、41%、52%,信访秩序明显好转。
    十九大标定一座里程碑,我们必须主动融入新时代、把握新要求,不忘初心,牢记使命,切实打牢高举旗帜、对党忠诚、严守纪律的思想根基,努力在新时代展现信访工作的新作为。(作者:邳州市信访局 聂高峰)