首   页

部门概况

政策法规

信访指南

工作动态

典型案例

预决算公开栏

 

 

当前位置:首页 工作动态 邳州市官湖镇强化“五种意识”打造阳光信访

 

 

邳州市官湖镇强化“五种意识”打造阳光信访


 
    今年以来,邳州市官湖镇围绕提高“四率”,强化“五种意识”,打造阳光信访,维护社会稳定。
    一是强化责任意识。建立完善领导包案责任制,每月开展领导包案,实行“五包”工作法,即包接待、包办理、包督办、包回访、包和谐,配备专职联络员,定期督办协调案件进展。
    二是强化服务意识。热情接待来访群众,认真办理来信来电,把群众反映的问题当作自己的事来办,切实解决好每一个信访案件,让群众反映的问题在第一时间得到处理。
    三是严格排查意识。实行周排查、重大节日或政治活动期间每日排查,注重收集和整理群众反映的民情民意,并进行综合分析、预测和报告。实行信访信息直报、月报制度,强化信访问题的预测和排查机制,掌握苗头性、倾向性的信访问题,从源头上化解矛盾。
    四是强化调处意识。加强访调对接工作,整合社会调解资源,定期细化矛盾纠纷调处、信访隐患排查,积极主动化解矛盾、调解纠纷、消除隐患,晓之以理、动之以情做好耐心细致的思想工作,真正把问题解决在基层。
    五是强化办结意识。畅通信访渠道,维护信访秩序,树立为民意识,对每一个来访者,做好热心办、马上办、立即办,不让矛盾积存、恶化,一时难以答复的,给上访人讲清道理,说明原因,并承诺办理期限。(作者:邳州市信访局 谷强)