首   页

部门概况

政策法规

信访指南

工作动态

典型案例

预决算公开栏

 

 

当前位置:首页 部门概况 工作职责

   

徐州市信访局工作职责 


    徐州市信访局是中共徐州市委办公室、徐州市人民政府办公室管理的部门管理机构,其主要职责是:
  (一)负责处理市内外和境外人士给市委、市政府的来信、来电,接待人民群众来访,保证信访渠道畅通;及时、准确地向市委、市政府和市委办公室、市政府办公室领导同志反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息,开展调查研究,提出制定有关方针、政策的建议。
  (二)承办上级领导机关和所属部门、单位以及市委、市政府领导同志交办、转办的信访事项;负责本局自立信访案件的查处工作。
  (三)根据市委、市政府领导意见,向同级有关部门、下级机关及企事业单位交办、转办有关信访事项,督促检查有关批示件及重要信访事项的处理和落实。
  (四)协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;应急协调处理群众赴京、去省上访和异常、突发信访事件;对带有全局性的或重要信访问题,开展调查研究,提出解决问题的方案或建议。
  (五)检查、指导、协调各县(市)、区和市级机关各部门、市直各单位信访工作;参与研究、起草本市有关信访工作的方针、政策和规定;负责组织和实施对全市信访工作的目标管理;总结推广信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。
  (六)调查处理应急信访事项、久施不决的疑难信访问题和重要信访案件。
  (七)负责征集人民群众的建议,筛选重要建议,提供市委、市政府参考。
  (八)负责全市信访干部的培训;指导全市信访部门办公自动化建设,不断提高信访工作水平。
  (九)为来信、来电、来访人员提供有关法律、法规、政策咨询,做好思想疏导和矛盾化解工作。
  (十)负责信访工作的宣传;配合公安、武警、安全部门处理以群众集访为由而进行的游行、集会、请愿活动。
  (十一)承办市委、市政府交办的其它事项。